【字体:
当前位置:首页 >> 工作简报 >> 2011年奖助学金评定工作总结

2011年奖助学金评定工作总结

发表日期:2011-12-15 作者: 编辑: 出处:

本次奖助学金评定工作历时两个月,共完成国家奖学金、国家励志奖学金、郑志刚奖学金、学校奖学金四项奖学金,国家助学金、黄如论助学金两项助学金的评定。评定工作主要包括思想动员、网上申请、班级评议、院系审核、学校终审、公示等环节。最终确定获奖同学共2115人次,获助同学共1145人。激励了全校同学刻苦学习,奋发向上,为家庭贫困的同学减轻了生活负担。

一、评定结果

本次奖学金评定工作共评定出国家奖学金43人,国家励志奖学金129人,郑志刚奖学金5人。以上同学学习成绩优异,其中,获得国家奖学金的同学学习成绩排名均在专业前十名。获得励志奖学金的同学排名专业前十的有75人,约占总人数的60%。学习之余,他们还积极参加社会实践和公益活动,如参加北京市社区青少年—“成长向导计划、下乡励学活动、农民工市民化调研、外来工子女健康发展、世界知识产权日等志愿服务。另外,获奖同学还多才多艺,有的同学代表我校参加北京大学生艺术展演荣获一、二等奖。其中,获得励志奖学金的同学家庭贫困,却仍然积极进取,在逆境中奋发向上,实现人生价值。获得郑志刚奖学金的同学,均担任学生干部或者社团负责人,积极为同学服务。获奖同学成绩优异,积极参加社会实践和公益活动,各方面表现优异,德智体全面发展,具备获奖资格。

1938名同学获得学校奖学金。其中,获得素质综合奖176人,学习优秀奖342人,品德优秀奖343人,体育优秀奖311人,社会工作奖166人,学术研究奖59人,突出贡献奖77人,其他优秀奖173人,获品德优秀(社会公益)奖286人。获奖同学各有所长,在各个领域表现出色,取得了不小的成绩。

共有1145人获得助学金。其中,包括国家助学金1095人,黄如论奖学金50人。获助同学家庭经济困难,生活俭朴。其中,不乏单亲家庭和低保家庭。不少同学来自山区,父母均务农,家中多子女同时上学等,经济入不敷出。获助同学虽然家庭贫困,很多同学还需要利用课余时间从事兼职来减轻家庭负担,但是他们积极进取,乐观向上,自强不息;同时,他们努力学习,积极参加社会实践和公益活动,以一个乐观的心态去对待生活。他们的行为令人尊重,值得学习。

二、工作总结

本次奖学金评定工作主要按照以下流程进行,包括发布奖助学金评定的通知,各班组织奖助学金评议小组,本人网上申请打印纸质版表格并提交,班级评定、院系评定、学校评定、公式等环节。

为保证材料的有效性和完整性,本次严格按照规章制度审核上交材料。对于材料不合符要求的同学,虽经多次返回修改或补充材料,但仍有部分同学未按规定时间上交有效证明材料,自动放弃了评奖资格,致使本次评奖结果与原定比例有比较大的出入。参见以下表格:

院系

学校奖学金

分配名额

实际获奖人数

青少年工作系

216

170

法律系

249

228

社会工作学院

373

322

经济系

365

331

公共管理系

264

230

新闻与传播系

186

157

中国语言文学系

170

132

外国语言文学系

99

82

总计

1922

1650

注:(不包括品德优秀(社会公益)奖)

现将本次评定过程中出现的问题总结如下:

(一)各类奖项普遍问题:

1、打印表格必须按照既定格式,不能有所改动(理由超过200字请附页) 

2、所有材料签名必须手写,不能机打;证明材料的有效出具时间为评定时间上一学年的9月到今年的9月;复印件必须用A4纸,传真件不得使用热敏纸。

3、所有证明材料必须加盖公章,学校社团需盖团委章,社团私章或者社团负责人签名均无效。特别说明,在班级担任班委的证明需加盖院系章。

4、申请所有奖学金必须附加盖院系红章的成绩单;

6、由于所交材料较多,为防遗失,材料表格需统一用订书机在左上角装订。

7、在填写网上申请的过程中,如信息提交有误,需联系班主任或院系退回,然后修改。

9、申请学校奖学金所附证明材料不符合申报奖项要求。

 

(二)个别奖项中存在的问题:

学校奖学金:

1、学术科研奖:在公开发行的学术刊物上全文发表学术论文,或参加校级以上科研活动获得奖项者(学校智慧星火一二三等奖)。才具备获得此奖资格。

参加学术活动但并未获得奖项或未发表者不具备资格。

2、社会工作奖:担任班委、团支委以上干部或学生社团主要责任人,任职满一年,工作积极且取得良好业绩者。

本奖只针对在校内担任职务满一年,且表现良好,并能提供相关证明材料方有资格申请。

3、突出贡献奖:在代表学校参加的具有较强社会影响的市级以上比赛(非体育项目正式活动)中取得成绩,或做出重要贡献。

该奖要求必须同时满足代表学校参加、市级以上、非体育项目正式活动三个基本条件。

4、体育优秀奖:

代表学校参加市级以上高校运动会或其它正式单项体育比赛获得名次,或参加学校体育运动会正式田径项目获得前三名,或体育学分绩点成绩达到3.5以上者(大四学生评定大三学年体育优秀奖,无体育课成绩,以体测成绩为准,即体测达到85分)。

参加院系体育活动,如院系篮球赛等,不在此列。

 

国家助学金:

1、贫困证明必须加盖乡镇以上民政部门或教育主管部门公章,村委会、居委会无效; 

2、国家助学金的表格信息要填写完全,不能留有空白(如有家人去世,应填去世),且一律用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔书写。

 

(三)特别注意事项:

1、审核过程中,以申请材料为依据,表格申请理由一栏里涉及内容须附相关材料加以证明,否则无效。

2、各班、各系在评定奖助学金时,应严格按照《学生手册》上对奖助学金的评定规则执行(以最新版为准),且密切关注校园网上的通知。

3、加强时间观念,按照通知上规定的时间进行,逾期则视为自动放弃。

 

三、建议

(一)平时的学习工作中,注意收集和保存相关材料。申请助学金的同学要注意贫困证明的有效期为一学年,寒暑假回家要做好相关准备。

(二)认真阅读奖助学金的相关要求、评定流程和截止日期等相关信息。(详细评定信息参见《学生手册》及校园网上发布的相关通知。)

 

由于本次审核申请材料过程中出现多次退回修改或补充材料,导致了评定时间延长,影响了整个评审工作的进度,给同学们带来不便,特此致歉!

另外,奖学金评定是一种激励大家不断积极进取的方式,希望各位同学在申请奖助学金的过程中,积极参与,充分准备,诚实守信,同时做到以一颗平常心来看待评定结果。

 

>>相关附件