【字体:
当前位置:首页 >> 工作简报 >> 50家单位进校园——秋季校园招聘强势来袭

50家单位进校园——秋季校园招聘强势来袭

发表日期:2012-12-02 作者: 编辑: 出处:

2012年11月30日上午,中国青年政治学院2012年秋季校园招聘会在万叶体育中心一楼和二楼同时进行,有近50家的公司在这里进行招聘。同学们积极参与此次校园招聘会,争先向各个公司投上自己的简历,或参加一个简单而急促的面试,都在展示着自己的风采。

同学们选什么

应聘的同学虽然很多,但在选择时基本上可以分为三种情况:第一种是选择符合自己专业的,据同学介绍,向符合自己专业的公司应聘相应的职位,可以增加自己被选上的几率,而且可以让自己在工作中应用自己的专业知识,工作时更顺利;第二种是按公司的知名度和待遇、和对现在社会上比较热门的一些职位进行选择,在招聘会的现场可以看到像菁童启育教育咨询有限公司、北京文化导航交流有限公司等基本上是无人问津,而像中国航空国际建设有限公司、北京市尚权律师事务所等招聘的窗口却是排起了长长的队伍,有在中国航空国际建设有限公司排队等待的同学是这样说的“这队伍都快从门口排出去了”,这家公司虽然需要的人只有四个,却引来了几百名同学的竞争,这表现出了现在社会就业的一种现实,也反映了同学们一种盲目的追求;第三种是不知道自己要选择什么,很迷茫,简历随意的投,或者是让同学帮忙投,这样的同学虽然不多,但也反映出大学生在面临就业时的不成熟与迷漫。这些不同选择的出现说明大学生在择业的同时还需要更多理性的思考,从自己的实际出发,选择适合自己的职业。

公司选择什么

现在的社会,大学生的数量越来越多,而且现实社会上一时间需要的人数往往少于现在每年产出的需要就业的人数,这就决定了大学生必须面临着优胜劣汰、适者了解生存这样的一个规则,而这个规则的决定权又往往掌握在了公司招聘员的手中。在招聘会的现场到,公司在选择人员的时候,基本上可以分为两种情况,一种是注重专业知识来进行选取,另一种是更加注重实践与能力,但是在众多的招聘公司中,更加强调有丰富的实践经验与较强能力。据大部分招聘人员表示,公司作为一个以盈利为目的的机构,不会花过多的成本去培养一个缺少实践经验与能力的人,他们需要的结果是少成本而高利润,他们说到,在一个公司,不是以理论为意志,而是以领导的导向为意志,没有什么确定与不确定。当采访中国航空国际建设有限公司的招聘员时他说:“投简历的人虽然有上百人,但能被选去参加面试的人也不过有四五十个人而已,而选去的这些人除了专业对口外,更重要的是有丰富的实习经历,在学生会任过职,担任过班干部等,另外形象也是一个重要的选择标准”,这表现出了公司对具备实践经验与能力的人的需求。另外,虽然更注重专业知识的公司也有一部分,但数量很少,据他们的描述,他们招聘的岗位,需要有丰富的专业知识的人才能胜任,才能更好的完成工作,但他们也说到,更希望招聘到知识与实践、能力都具备的人。

同学心得

在招聘会的现场,同学们都排起了长队,向各个部门投上了自己的简历,都表现出一种紧张而又显得从容的表情,一味同学在投完简历之后是这样说的:“忍辱负重,鼎力前行”,这表现出了一种在激烈的竞争下的压力,和一种不断追求、不断完善,坚持不懈的精神。还有一位的同学是这样说的:“投完了自己的十份简历,但总感觉自己学业不精,缺乏一定的知识与技能,还需要不断的完善与发展自己”,这表现出了知识与社会的需要还需要一个转化与衔接的过程。不同的同学,都有不同的体会,但都有一个共同点就是都觉得自己还缺少有学生向社会转化需要具备的一些条件,还需要不断的实践、完善。

面对自己的问题与不同公司的招聘需求,同学们都还需要不断完善不断学习,面对众多的情况,同学们还是需要摆正自己的姿态,明白自己“想干什么、能做什么",根据自己的兴趣、性格、长处等来确定适合自己的工作,不要随波逐流,找一份自己满意朋友羡慕的工作。(学工部记者郭正河)

>>相关附件