【字体:
当前位置:首页 >> 奖励资助 >> 奖惩管理 >> 违纪处分 >> 考核违规处理办法

考核违规处理办法

发表日期:2012-05-09 作者:学工部 编辑: 出处:
考核违规处理办法
院字〔2005〕第20号
2005年8月25日

为规范各类考核违规行为的认定与处理,维护考核的公平、公正,保障参加考核的学生(以下简称考生)、从事和参与考核工作的人员的合法权益,根据《国家教育考试违规处理办法》及《普通高等学校学生管理规定》,对我校《关于学生考试作弊与违纪的处理规定》进行修订,特制订本办法。
本办法适用于学校所有教学环节的各级各类各种考核,考核包括考试和考查。

一、违规行为的认定

第一条 考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:
(一)未按考场规则要求将书包、书籍、笔记等放到考场指定地点;
(二)在本人考试座位或相邻位置,出现与考试内容相关的文字、公式,而未向监考教师报告;
(三)考试过程中旁窥、交头接耳,互打暗号或手势,经监考人员提醒或警告后仍不改正;
(四)未经监考人员批准,互相借用、传递文具;
(五)考试结束信号发出后不听劝告继续答题;
(六)将试卷、答卷或者考试材料带出考场;
(七)其他违反考场规则但未构成作弊的行为。
第二条 考生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:
(一)夹带与考试内容相关的书本、笔记、纸条等材料;
(二)在桌面等处抄写与考试内容相关的文字、公式;
(三)考试中交换试卷或偷看、抄袭他人试卷;
(四)在考试中以传条、示意或核对答案等手段协同他人作弊;
(五)抢夺、窃取他人试卷、答卷;
(六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料;
(七)携带可接收、存储信息的电子设备参加考试;
(八)委托他人代替考试或代替他人考试;
(九)有窃取考题或答案行为;
(十)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;
(十一)在校期间两次考试违纪者,比照考试作弊处理;
(十二)其他作弊行为。
第三条 考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:
(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的;
(二)在论文等考试方式中,剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;
(三)同一科目两卷以上(含两卷)答案文字表述、答案信息点错误高度一致(雷同)的;
(四)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;
(五)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;
(六)其他应认定为作弊的行为。
第四条 考生及其他人员应当自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理,不得有下列扰乱考场等考试工作场所秩序的行为:
(一)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;
(二)威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生;
(三)其他故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序的行为。

二、违规行为的处理

第五条 考生有第一条所列行为之一的,取消该科目考试成绩,并视情节轻重,给予严重警告至记过的处分。
第六条 考生有第二条、第三条所列行为之一的,取消该科目考试成绩,并视情节轻重,给予留校察看至开除学籍的处分。
第七条 考生有第四条所列行为之一的,终止其继续参加本科目的考试,取消该科目考试成绩,并视情节轻重,给予留校察看至开除学籍的处分。
第八条 学生有下列情形之一,给予开除学籍处分:
(一)由他人代替考试、替他人参加考试;
(二)组织作弊;
(三)使用通讯设备作弊;
(四)其他作弊行为严重的。
第九条 考生以作弊行为获得的考试成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书及其他学业证书、资格资质证书或者入学资格的,由证书颁发机关宣布证书无效,责令收回证书或者予以没收;已经被录取或者入学的,由录取学校取消录取资格或者其学籍。
第十条 学校建立考生诚信档案,记录、保留在考试中作弊考生的相关信息。
第十一条 代替他人或由他人代替参加我校考试,非本校学生的,学校按照作弊行为记录并向有关单位公开其个人基本信息。

三、违规行为认定与处理程序

第十二条 考试工作人员在考试过程中发现考生实施本办法第一条、第二条所列考试违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正并如实记录;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由两名以上(含两名)监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。考试工作人员应当向违纪考生告知违规记录的内容,对暂扣的考生物品应出具收据。
第十三条 考生在考试中,出现违规行为的,由考试工作人员将考生作弊的材料、工具及考生违规的记录报送教务处。
第十四条 教务处发现本办法第三条、第四条所列行为的,应当由两名以上(含两名)工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料,并在调查事实和证据的基础上,对所涉及考生的违规行为进行认定。
第十五条 教务处负责将认定的违规事实向学生处通报并予以公布。
第十六条 学生处依据本办法的规定对考试违规进行处理。学校对学生做出开除学籍处分决定,应当由学校校长办公会议研究决定。
第十七条 学生处在对考核违规的个人或者单位做出处理决定前,应当复核违规事实和相关证据,告知被处理人或者单位做出处理决定的理由和依据;被处理人或者单位对所认定的违规事实认定存在异议的,应当给予其陈述和申辩的机会。被处理人受到留校察看处分和开除学籍处分的,可以要求举行听证。
第十八条 学生处做出处理决定,应制作考核违规处理决定书,载明被处理人的姓名或者单位名称、处理事实根据和法律依据、处理决定的内容、救济途径以及做出处理决定的机构名称和做出处理决定的时间。考核违规处理决定书应当及时送达被处理人。
四、附则

第十九条 本办法所称考场是指实施考试的指定空间。
第二十条 本办法适用于学校全日制在校学生。
第二十一条 本办法由教务处负责解释。
第二十二条 本办法自2005年9月1日起施行。此前学校颁布的《关于学生考试作弊与违纪的处理规定》同时废止。

>>相关附件