当前位置:首页 >> 武装国防 >> 组织机构

  中国青年政治学院党委人民武装部:

  我校党委人民武装部是在院党委领导下的部门,武装部和军事理论教研室合署。学校设有军训领导小组,组长由主管院长担任,成员由各有关部门负责人及各院系负责学生工作负责人组成,军训工作领导小组对学生军训工作统一领导,主要负责军训工作的整体规划和重要事项的决策。

  人民武装部、与学生工作部合署办公。学工部部长兼武装部部长,并设专职副部长和专职工作人员负责此项工作。

  工作职能:武装部主要负责在校大学生每年的征兵、学生军训的组织计划、军事技能训练、军训枪支管理、兵役动员、国防教育、后备军官选拔培训以及国防体育等工作。

  军事教研室:主要负责我校军事理论教学、军事教员管理培训和编写教材等工作。教学师资配备为市军训办派遣军官和我院聘用人员相结合的办法。

  学生军训工作保障:设有独立的军事教研办公室,独立预算学生军训工作经费主要用于学校武装部和军事教研室办公经费、军事理论课教学经费、教员培训费、外聘教师补助、训练交通费用、训练器材和资料的购置费用、学生在军训基地训练期间的住宿和水电费补助、学校国防教育和国防体育活动补助等。

  本科军训情况:我校于1986年被国家教委、总参、总政定为第一批军事试点院校。20年来本科受训人数为11000人。98年以前在天津杨村186师军训,99年和38军防化团建立共建关系进行军事技能训练。2006年按市军训办及市教委指示精神进入军训基地。

  20年来在部队军训期间受训合格率100%。在每届历时两周的军训期间,参训学生完成了队列动作及基本技能的训练科目;学会了军体拳;进行了实弹射击、野营拉练、突发情况疏散演练和战地救护(包扎、止血)等。整个军训过程做到了组织好、训练好、安全保障好的基本要求。

  军事理论课按教育部、市教委、市军训办公室所规定的教学大纲、学时、学分执行,每年第一学期每周二、三、四下午两节课,闭卷考试。由教务处统一安排。

  国防教育:每年搞一次“我爱祖国,我爱国防”演讲比赛,每年一次国防教育周,由各系学生会出宣传板进行评比,并结合在每年冬季大学生征兵工作宣传爱国主义思想。

  领导重视:学院领导对学生军训工作高度重视,学院领导多次亲临承训部队参加开训动员和结业典礼并检阅学生训练成果。

  受奖情况:我院军训工作多次受到上级领导好评,在教育部、总参、总政治部组织的全国军训检查评估中我校被北京市教委、北京卫戍区评为“军训工作先进学校”;2005年纪念“首都军训工作20周年阅兵活动暨表彰大会”被市教委、北京市卫戍区评为“首都军训先进院校”。主管院长李家华被评为“军训工作先进个人”。吴世和同志2003年被评为“全国军训工作先进个人”,刘志民同志2000年被评为“北京市军训工作先进个人”、2004年被评为 “北京市优秀军事理论教师”。2005年被评为“北京市军训工作先进个人”,并多次被海淀区武装部评为先进个人。

  国防科技教育协会(简称“国防协会”):

  国防是一国的重中之重,对于大学生来说,了解更多的国防知识是很有必要的。国防科技教育协会成立于2006年,以普及国防知识为己任,协会非常重视会员的学习,强调以学为主,全面发展。协会在保证会员学习的前提下,开展丰富多采的旨在提高会员能力的课外活动,带领同学们去参加一些校外的活动,进行一些校际间的交流。辅助学院武装部做好每年一次的征兵活动。同时为同学们提供一些关于军事理论这门课的信息与要点,配合学院武装部更好地为同学们服务。

  我们致力于将协会变成一个温馨的大家庭。我们的做法是以老带新、加快融合,使得新会员很快融入到这个大家庭中来。在各项活动中,老会员积极起到骨干作用,培养和鼓励新会员,提高他们的能力,激发他们的创新意识,使得他们在融入协会的过程中各个方面的素质都得到提高。每年,我们都会开展一次“国防教育宣传日”活动,组织各系进行国防宣传比赛,活动有效的普及了国防知识,增强了大学生的国防意识。

  在组织机构上设置了办公室,宣传部,外联部等职能部门,我们真诚欢迎同学们加入到我们的大家庭中。

  

最新更新日期:2017-05-15