【字体:
当前位置:首页 >> 心理健康 >> 中国青年政治学院心理咨询保密制度

中国青年政治学院心理咨询保密制度

发表日期:2011-12-14 作者: 编辑: 出处:

一、   心理咨询师有责任向来访者说明咨询工作的保密原则,以及应用这一原则的限度。

二、   心理咨询工作中的有关信息,包括个案纪录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料,应在严格保密的情况下,作为档案及时进行保存。

三、   心理咨询中心反馈给各院系学生工作部门的有关学生咨询情况、普查情况等资料,必须严格保密,资料的暴露程度应该限制在最小范围内,最低传达到班主任层面,不许透露到班干部及学生层面。

四、   除心理咨询师以外,学校任何其他人员包括学生工作人员、班主任和任课教师等,都无权查看心理档案材料。特殊情况下,如果院系学生工作老师想了解个别学生的咨询情况,必须说明合理原因才能查看,并且对于查看到的资料严格保密,不能随意透漏给任何人。

五、   心理咨询师只有在来访者同意的情况下,才能对咨询过程进行录音、录像。因专业需要进行案例讨论、教学引用和科研写作时,应隐去可能据以辨认出来访者的有关信息。

六、   在心理咨询工作中,一旦发现来访者有危害自身和他人的情况,必须采取必要措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),但应将有关信息的暴露程度限制在最小范围内。

>>相关附件