【字体:
当前位置:首页 >> 心理健康 >> 2011-2012学年上半学期心理活动开展情况

2011-2012学年上半学期心理活动开展情况

发表日期:2011-12-14 作者: 编辑: 出处:

一、赴军训基地开展心理讲座

  军训期间,为了让新生更快适应大学生活,提高心理承受能力,在全新的大学生活里保持一个良好的心理状态,学工部心理咨询中心周少贤老师于98号在军训基地为全体新生举办了题为《新的生活,“心”的挑战》的心理健康辅导讲座。讲座告诉同学们,没有绝对心理健康的人,每个人都会有心理困惑,都会产生一些不健康的心理或行为,但这不等同于心理有病或心理变态,同学们应积极看待自己,遇到难题敢于积极求助。

 

                 

              图 1 全体新生在听讲座                                                                                                        2  周老师与新生互            

 二、散发心理宣传资料:《清心报》和《大学生活心理健康手册》

 《清心报》是学工部心理咨询中心指导的一份特色报刊,本着提供心灵交流平台,培养心理学兴趣,共同关注心理健康问题的宗旨主办。第二期《清心报》中就广大新生比较感兴趣的一些话题,从心理学的角度给广大新生提供参考解答,并且向广大新生介绍了心理健康教育方面的一些特色活动。

《大学生心理健康手册》旨在让大家学会如何面对大学生活、正确认识心理咨询、如何调整学习方法、如何对待失眠等等,同时,《健康手册》还具体介绍了学工部心理协会的一些有关内容和心协的六大品牌活动,在丰富广大新生的军训生活的同时,也让大家对心理健康有了一个深入认识。

    

                  

                   第二期清心报                                                                                                       健康手册封面

三、开设工作坊:新生陪伴成长计划

 返校后,为解决新生初次离家,独立生活中碰到的不适和内心波动问题,学工部心理咨询中心开展了新生陪伴成长计划,让同学们在新的环境中感受到家的温暖,更好融入大学生活,缓解各种心理困惑。

  本次活动分四个主题:我是谁、我和你、我来自哪里、我要到哪里去。时间分布在整个学期。针对的问题主要大学生自我意识的成长、人际关系、如何处理家庭的影响、了解自己的内心状态等,希望在促进内心成长方面,有一些价值。活动结束后,同学们感觉通过连续的几次活动,收获特别多,很多环节让自己可以重新看待生活、看待家庭、看待自己。

 

 

                      

                 新生成长第二期                                                                                        新生成长第一期

四、心影相印:为新生播放心理电影

  为了帮助新生了解心灵的力量,同时提供学习接触心理学方面知识的便利,丰富同学们的大学生活,特为新生放映一系列心理电影。动时间在每周五晚上7:009:00。播放的影片包括《风雨哈弗路》、 《勇敢的心》、 《肖申克的救赎》、 《此间少年》、等有关的心理学电影,以此获得传播心理学知识的目的,并通过电影潜移默化的方式提高广大同学的心理素质。

五、2011级新生心理普查结束

  学工部心理咨询中心与10月份对全体新生实施心理普查。普查采取网上自己作答的方式进行,最后共有839名同学参与,参与比率为76.5%,测评结果表明大部分同学心理健康状况良好。但也有个别同学在人际关系和情绪管理以及个人规划方面表现出明显的心理压力。

>>相关附件