【字体:
当前位置:首页 >> 心理健康 >> 我的健康我做主

我的健康我做主

发表日期:2012-05-07 作者:学工部 编辑: 出处:
我的健康我做主
——北京中医药大学谷晓红教授讲座
学生工作部新闻中心讯  “健康是人生的第一财富,健康是社会的第一资源,健康是国民的第一素质,健康就是竞争力。”2012年4月20日,北京中医药大学谷晓红教授来我校演讲。此次讲座以“身心和谐,健康一生”为主题,主要讲授影响健康的因素和保持健康状态的关键点。此次讲座由校团委学工部组织,是心理文化节系列讲座的最后一场。
“什么是健康?中国的文字内涵丰富,体壮曰健,心怡曰康。所以说,健康是两方面的,只有身体和心理都好,才可谓是真正的健康。”谷教授以健康的含义为由头,对比我国和WHO对健康进行定义的时间,证明我国传统中医的博大精深,源远流长,引导同学们重视中医养生,注意身体健康。
根据谷教授的讲解,我们了解到组成健康的四要素分别为:父母遗传占15%,社会自然环境占17%,医疗条件占8%,以及个人生活方式占据60%。遗传、自然和社会环境我们都无力改变,但构成健康的大部分因素是我们的生活习惯,这个是可以后天培养和改正的。“由此,我们可以坚定地说,我的健康我做主。”谷教授如是说。
健康是1,财富、名誉、地位、权利……这些都是0,只有有了1,后面的这些0才有意义,否则就是一无所有。谷教授告诫我们要“不治已病治未病,防病于先。”要防治身体亚健康。根据影响生病的八大因素,谷教授给出了她的八大建议,即正确的生活方式,科学的饮食习惯,和谐的心理状态,平衡的身心动静,丰富的健康知识,较强的健康意识,良好的生存环境,以及真诚的自觉行动。行动比语言更响亮,要做到这些也并非易事。需要摆正心态,从心理到身体,由内而外的真正健康。
谷教授还为我们介绍了饮食养生、睡眠养生、环境养生、运动养生娱乐养生等多种养生方法。但谷教授最推崇的是情志养生,她建议我们要多多研读儒、道、佛等传统文学,以情志养生,以达到正、清、和。并用钱学森、季羡林、任继愈等人的事例向我们阐述保持平衡心态和陪养品德的重要性。
此外,谷教授总结了她的养生原则,八字箴言:童心、蚁食、龟欲、猴行。童心即要拥有一颗快乐的心。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。“快乐就是快点乐。”谷教授简单地解释道。蚁食即少食多餐,切忌暴饮暴食。“痛苦是因为欲望太高,总是把简单的问题复杂化,龟欲,少一点欲望,低一点要求,我们就会快乐了。”猴行,简言之即是动静结合,互为补充。
最后,谷教授以黄帝内经中的“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来;阴平阳秘,精神乃治”结束此次讲座,也以此告诫同学要时时刻刻注意自己的身体健康状态,防患于未然。
(记者:吴洋)

>>相关附件