【字体:
当前位置:首页 >> 心理健康 >> 爱情法则

爱情法则

发表日期:2012-05-07 作者:学工部 编辑: 出处:
爱情法则
——周军老师在心理文化节中的讲座

学生工作部新闻中心讯    2012年4月13日晚7:00,学工部心理咨询中心的周军老师应周少贤老师的邀请,为我校同学开展了一场以爱情为主题的讲座,吸引了为数众多的同学参加。此次讲座属于心理文化节系列讲座中的一场。
同性恋者间的感情是否归为爱情?爱情是怎样产生的?如果失恋了该如何是好?这些都是当代大学生最为关注和感兴趣的话题之一。讲座中,周军老师用一个又一个真实故事为我们详细阐述了爱情的定义,爱情产生的原因,影响爱情的因素以及对于失恋正确的处理方法。同学们都受益匪浅。
    亲情、友情、爱情是我们生活中的三大情感,爱情作为其中的一个重要组成部分,古往今来都是人们所追求向往的。向外看,罗密欧与朱丽叶的死生契阔;向里看,梁山伯与祝英台的生死相随。这些佳话被传颂了一代又一代,深深地感动着我们。但随着时代的发展,对于爱情的定义似乎也有了变化和调试。
    “认为同性恋间的感情属于爱情的同学请举手。”对于同学关于同性恋感情的定义疑问的问题,周军老师先是现场做了一个小调查。而结果显示有三分之二的同学认为同性恋者间的感情属于爱情。这个结果似乎是在周军老师的意料之外的,紧接着他对于爱情做出了定义:爱情是指心理成熟达到一定程度的人对异性产生的具有认知成分和性的需要的高级情感。“虽然同性恋间的感情不属于狭义上的爱情定义,但我认为它是一种爱情。”周军老师安抚道。
    周军老师通过对爱情的类型理论的分析,向我们阐明了各种爱情类型的特点,帮助我们正确认识过去或现在甚至将来爱情的类型,理智的对我们的爱情进行辨别,从而做出正确的选择,避免受伤。
在讲座中,周军老师还对感情的周期进行了分析,帮助同学们了解爱情不同阶段的特征,为同学们已经或可能遇到的问题做好一定的心理准备。此外,周军老师还提到了情侣们分手的原因以及对于失恋正确的处理方式和态度,很大程度上解决了我们在爱情问题上的困扰和担忧。

>>相关附件