【字体:
当前位置:首页 >> 心理健康 >> 第七届心理文化节闭幕式暨心理情景剧晚会隆重举行

第七届心理文化节闭幕式暨心理情景剧晚会隆重举行

发表日期:2012-05-14 作者:学工部 编辑: 出处:
        (新闻中心讯 )5月11日晚7点,第七届心理文化节闭幕式暨校园心理情景剧展演晚会准时在素拓举行。校党委副书记、常务副校长王新清老师、校党委常委副校长李家华老师、学工部及各院系老师参加了此次展演。另外,广州市团校副校长涂敏霞老师也参加了本次晚会。
        展演以视频开始,视频回顾了历次心理文化节的精彩瞬间,以及此次心理文化节举办的活动,如学生工作老师心理培训、胡邓老师关于大学生重点心理问题分析的讲座、“美丽心灵 和谐校园”心理健康知识竞赛、周军“爱情法则”讲座等。据悉,本次心理文化节共持续50天,举办9次大型活动,累计参与人次超过2500,是历届心理文化节中参与人次最多的一次。
        首先出场的是公管系的小品“恶搞看病”,小品讲述了一个心理产生问题的学生到由冒牌心理咨询师开的心理咨询室去咨询而引起的一系列笑话,欢笑之余,主创人员用一个ppt像同学们展示了我校心理咨询中心的一些情况,并告诉同学们真正的心理咨询是什么样子,强烈的反差中,同学们对心理咨询有了进一步的了解,知道心理有问题应该去咨询心理医生。
        第二个节目是中文系的小品“爱phone”,告诉了我们攀比心理带来的恶果。来自乡村的同学为了和同学攀比,谎称丢了学费,叫家里打钱过来买Iphone,不料却买到了假货,在同学陪同下与卖家理论的过程中,以卖家对当前大学生的各种质疑为警钟,终于让同学有所反思,故事很符合现在“果粉”流行的校园实际,也让同学们在内心受到很多启发。
        接下来是颁奖仪式,为在本次“美丽心灵 和谐校园”心理健康知识竞赛中获得优秀成绩的班级颁奖。此次共有一等奖2个班级,二等奖3个班级,三等奖3个班级,优秀奖8个班级。王新清老师、李家华老师、涂敏霞老师以及学工部部长胡伟老师,为获奖班级颁奖,最后王新清老师对本届心理文化节发表讲话。他说很高兴参加本次展演,祝贺第七届心理文化节圆满成功,并预祝展演晚会的成功;本次心理文化节有很多师生参加,尤其是讲座活动,参加者更多,内容丰富,形式多样,他代表学校向为此付出努力的老师和同学们表示感谢;作为大学生,心智还不成熟,心理出现问题是正常的,更多磨炼、更多实践,才能使我们的心智完善,他鼓励我们多了解心理知识,多关注心理健康,这样才能更好的成长。
老师们退场后,精彩小品继续上演。
        其中青少系节目“此间的少年”用回忆的方式讲述了一群大学生在大学期间不同的生活经历、不同的学习付出在十年后的影响,告诫同学们不要浪费手中的光阴,好好学习,知识改变命运。
        新闻系小品“尊严”则讲了一个发生在胡同中因为行人和骑车者的摩擦与路人的参与引起的关于“尊严”的讨论,强调了尊严的重要性,也呼吁我们用给与他人尊严来换取自己的尊严。
        法律系小品“我的大学”讲述了和“此间的少年”相似的道理,引起了在场观众的思考。
        随后,经济系人气组合为大家带来了优美的歌曲“五月天”,观众们为她们报以热烈的掌声。紧接着举行的抽奖活动又一次把现场气氛推向高潮,被抽中的8名幸运观众赠送了小礼品。
        经济系小品“A的故事”,以一个校内没有毕业的学生和一个网管人员的相遇为线索,讲述了大学生在就业竞争加剧、社会存在某些不公平的社会背景下,由颓废慢慢重新崛起的故事,气氛沉重,但发人深省。
        外语系小品“晓宇有话要说”,讲述了两个咨询小故事,一个是妄想症,一个是焦虑症,再一次以幽默、夸张的舞台表演引发了同学们的纷纷叫好。
        社工系小品“我们是一家人”生动再现了女生寝室之间的矛盾,每一个细节都似乎发生在自己的身边,非常熟悉。直到一次电梯事故,让同学们再次体会到同学之间的关爱、帮助和谅解是多么重要。作品以非常温馨的气氛感染了在场的每一个同学。
        晚会最后由“新一代中青歌后” 杨子祯同学为同学们带来了一首好听的歌曲,也进行了最后一轮抽奖,并通过现场观众的评选,青少系小品“此间少年”获得最佳人气奖。
当问到观看之后的感想的时候,公管系的黄文凯同学说:“今晚的小品很有趣,很幽默,但也让人思考,我们的大学究竟应该是什么样,我们到底因该为什么奋斗,怎么关注心理健康,都值得我们思考,很喜欢今晚的晚会!”(
记者康明明

>>相关附件