【字体:
当前位置:首页 >> 思政党建 >> 党建动态 >> 精挑细选把好党员发展关 形式多样搞活党支部活动

精挑细选把好党员发展关 形式多样搞活党支部活动

发表日期:2011-01-14 作者: 编辑: 出处:

08社会学党支部成立于2009年6月,除了班主任和辅导员助理,起初只有黄俊禹、郑泽豪、冯莹莹、孙冉冉四名学生党员。尽管人数不多,但支部的党员们认为,平台不分大小,只要全身心地做好事情,就是一个提升自我、服务他人的大舞台。

两年来,尽管党支部在不断壮大,但“做好事情”的理念没有变,党员的先锋模范作用没有变,党支部的战斗堡垒作用没有变。北京市先锋杯优秀团支部、北京市先进班集体、校优良学风班、校团委志愿者优秀单位等荣誉正是“党建带团建促班建”的最好证明。

“在我们班要入党,太难了!”

无论是高中入党的老党员,还是渴望在大学入党的新同学都会感叹:“在我们班入党,太难了!”

发展党员在该党支部有一整套、别人看来甚至繁琐的规范和标准。让我们来看看在08社会学班要成为一名党员需要经过多少道“关”。

首先要仔细阅读支部下发的《中国青年政治学院学生党员发展和学生党支部建设工作细则》、《08社会学学生党员发展细则》、《推优入党简要程序》等8个成文规定,明白对照自己是否达到标准,明白知晓入党的程序。

然后,要经过《08社会学党支部入党积极分子群众意见调查表》、《08社会学党支部党员发展对象群众意见调查表》、《党员发展对象综合情况表》、《08社会学党支部党员发展综合评定情况表》等各种形式为表格的考核。

还要参加“党员发展思想政治素质考试”,试卷内容涉及党史、党章、时事,并结合专业分析。“谈谈你对当前大学校园中党员发展过程中存在问题的看法及对策分析”、“结合自身实际,谈谈你对用科学发展观指导大学生自身科学发展的看法”这些都是试题。

除了程序上的严谨,还有一套细致的量化发展标准。该标准综合考虑入党积极分子的德智体美劳各方面,从思想政治素质(占30%)、学习情况(占30%)、社会活动(占20%)、群众意见(占15%)、体育素质(占5%)等五方面考察,每一个方面又有细化的标准。比如,“思想政治素质”这一项的标准就有“参加各项党员组织生活的出席情况和表现,思想汇报数量、质量和适时性,党的知识考试成绩”。

党支部会议根据发展对象的实际情况讨论每一个方面的分数,然后进行排名,排名乘以加权的得分就是入党积极分子的总积分。

“这样一定程度上避免了直接讨论举手表决存在的‘人缘决定一切’的弊端,也避免了绝对量化带来的重量轻质、急功近利的行为。”党支部副书记郑泽豪说。

此外,考核方式也尊重了群众意见。“我们连续发展三期党员的评分结果与群众意见都一致,虽然有点巧合,但确实也增强了我们继续推行这一标准的信心。”郑泽豪说。

正因为慎重,党支部在发展第一批党员时时间有点拖延。“但是磨刀不误砍柴工,因为慎重和规范,接下来的第二、三期我们就便利很多了。”郑泽豪说。

面对某些同学对党员发展过程的“折腾”和“不管你怎么折腾,咱班最后入党名额还不都是一样,折腾有意义吗”的质疑时,郑泽豪很坦然地告诉记者:“发展党员是一项严肃的工作,党组织必须认真负责,把好质量关、材料关。”

支部活动:凝聚组织力量,提升个人思想

开展党支部活动是培养同志感情、深化理论认知的好形式。党支部积极开展形式多样的活动,而且每次活动都填写《党员组织生活会议(活动)记录表》,并主动向上级党组织上交思想汇报。

2009年5月2日,支部党员坐车近3个小时参观打工文化艺术博物馆,将目光投向农民工;5月28日,支部开展了主题为“公共安全,你我共同关注”的活动,组织党员、预备党员和积极分子参观海淀公共安全馆;国庆期间,组织党员、预备党员和积极分子到北京展览馆参观建国60周年成就展。

理论学习

2010年4月3日,组织党员、预备党员和积极分子代表前往八宝山革命公墓,举行了以“瞻仰革命先烈,牢记党员使命”为主题的党日活动暨新党员入党宣誓仪式;10月24日,党支部集体学习讨论《七个“怎么看”》。

2011年1月9日,党支部成员举行创先争优党员点评专题组织生活会,反思大学生活,开展批评与自我批评;3月22日,党支部召开了“我的大学•我的路”创先争优主题生活会,了解全班同学2011年的个人发展规划和2012年毕业时的选择意向后,重点讨论建立班级互助小组事宜;4月6日,党支部组织26名党员、预备党员和入党积极分子代表前往万安公墓李大钊烈士陵园,祭扫李大钊墓,并举行了以“缅怀革命先烈,铭记入党誓词”为主题的创先争优党日活动暨新党员入党宣誓仪式……

两年来,既有实践参观又有理论学习,既关注国计民生也交流个人前途,既举办纯粹的党的活动也关注班级建设……支部活动已经成为凝聚支部力量的重要载体。

“一次次的活动,是一次次的记忆,也是一次次的感动。活动让我们的思想汇报不再空洞无物。”不少同学参加多次支部活动后,思想认识有了明显的提升。

在李大钊墓开展党支部活动

2010年参加完八宝山革命烈士公墓的支部活动后,入党积极分子籍考亮的思想汇报有着“激情澎湃”的味道:“作为今天即将成为一名共产党员的中国的大学生,应该有一个清醒的认识,决不能让毒虫侵害整个党团!”一年后在李大钊烈士陵园中,已经成为预备党员的他认识更为理性:“学生党员不要忘记自己的角色、不要忘记自己的选择、不要忘记自己的定位、不要忘记自己的责任。”

记者翻看支部入党积极分子的思想汇报,有革命的豪情,有青春的喜悦,贴近实际,贴近生活。

谈起党支部有声有色的工作,党支部书记、班主任刘月老师也掩饰不住喜悦和赞赏:“08社会学党支部中学生的能动性、创造性得到了前所未有的施展。”

社工学院党总支书记侯欣认为,一个党支部的活力在于支部中的人是包容的,支部的活动是人性的,支部本身是活跃的。“08社会学班党支部是可以供其他学生党支部学习的。”


>>相关附件