当前位置:首页 >> 思政党建 >> 支部风采 >> 外语系学生联合党支部关于《论群众路线—重要论述摘编》《厉行节约 反对浪费--重要论述摘编》的学习心得

发表日期:2013-11-20 作者: 编辑: 出处:

“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”马克思的言论已基本阐明了广大群众在历史发展中的重要性。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们必须牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,才能赢得人民群众的信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。

根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深入开展 。

本月中下旬,我支部响应校党委,系党总支关于落实群众路线教育实践活动的号召,组织学生支部的全体党员开展了以“我学习我收获”为主题的学习教育活动。在这次活动中,全体党员都认真学习了中共中央文献研究室下发的《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费--重要论述摘编》学习读本,并结合自身实际写出了学习心得体会。大家纷纷表示对群众路线的历史及现实意义有了更加深刻的认识,受益匪浅。

一、       立足同学,夯实群众基础。

我们的学生支部必须坚持为同学服务的宗旨,立足广大同学,夯实支部的群众基础。我们是经同学们推选成为一名光荣的共产党员的,所以我们要对得起自己的使命和职责。同学们的困难就是我们的困难,帮助大家解决生活学习中的问题才是我们支部存在的意义所在。所以,我们应该多倾听身边同学的诉求,准确了解同学们所思、所盼、所忧、所急,应该多关心身边的同学、室友、朋友,急同学之所急,忧同学之所忧,只有这样我们的支部工作才能得到大家的认可,得到同学们的拥护,我们才能有最广泛最坚强的群众基础。

二、       模范带头,发挥先锋作用。

“善禁者,先禁其身而后人。”学生党员是大学生群体中的先锋部队,我们要起到先锋模范作用,唯有严于律己才能赢得大家的尊重与信任。党中央提出反对享乐主义、奢靡之风,我们党员同学必须以身作则、率先垂范,才能有效刹住浪费之风,树立节俭新风。今年,“光盘行动”得到了人们的肯定,我们每个人都应该从身边小事做起,每一顿饭都厉行节约。在我们学校,自从开展了“光盘行动”之后,食堂剩菜剩饭大大减少,大家对于节约粮食的意识逐渐增强。

另外,党员同学还应该在学习等各个方面给大家做出表率。党员的先锋模范作用就是要求我们在各个方面都表现优异,在班级中带领大家营造一种积极向上的学习风气,带动大家勤奋刻苦努力学习,实现自身价值。

三、       务实高效,反对形式主义。

形式主义要不得,务实高效必须抓。我们党支部的工作不能只流于形式,必须要落到实处,真真切切为同学们服务。对于支部每月一次的民主生活会,我们不能只走形式,每一次会议必须要明确主题,确定内容,把这个月同学们各方面的问题摆到桌面上来,真正拿出解决办法;批评与自我批评、培养人谈话等必须要严肃、深刻、有理有据,对待同学要负责,对待工作要认真。

四、       摆正作风,坚决不搞特殊。

经过本次学习活动,党员同学们认识到了贴近群众贴近同学的重要性。过去,有个别党员同学认为自己是党员,感觉比别人等级更高,听不进同学的意见,渐渐脱离了身边的同学。在本次学习中,大家都谈到了这个问题,并主动进行自我批评,并表示将在以后的学习生活中改正自己的缺点。对于支部而言,我们全体党员都是为同学服务的,这一点永远不会改变。我们在今后的各项工作中都必须摆正自己的工作作风,端正自己的态度,坚决不搞特殊化,坚决反对个别党员同学存在的等级观念。

这一次群众路线教育实践活动的学习对支部全体党员的思想都是一次整肃,对外语系学生党支部的建设起到了很好的推动作用,我们会牢牢把握群众路线这一主线,认真严肃整改党支部和党员同学身上存在的问题,完善各项规章制度,更好地为同学们服务。