【字体:
当前位置:首页 >> 学院风采 >> 中青法律系友论坛第一讲:程啸谈我国统一不动产登记制度的几个问题

中青法律系友论坛第一讲:程啸谈我国统一不动产登记制度的几个问题

发表日期:2013-04-24 作者: 编辑: 出处:

 

学工部讯  4月24日(周三)晚7:00“中青法律系友论坛”第一场讲座在教学楼1211如约举行,清华大学法学院副教授、博士生导师、中国青年政治学院法律系93级系友程啸和我们一起分享了他对我国不动产登记制度的看法与观点。法律系多位老师到场聆听讲座,最后由我系副教授杨支柱老师对讲座进行了评讲。

程啸副教授是中青法律系建立以来的首届本科生,也是我校的优秀校友之一。他的研究方向是侵权法、物权法和不动产登记法,并承担多个研究课题,研究成果颇丰。程啸副教授专著(含独著、合著、主编)20余篇,论文60余篇,他也多次在报纸上发表文章,在学术上表现活跃。

在近两个小时的讲座中,程教授就四个方面给我们讲述了有关我国不动产登记制度的几个问题,包含不动产登记制度的含义、功能、我国不动产登记的现状以及不动产登记机构的统一。程教授认为登记制度是服务于交易的基础性制度,它的存在有利于明确物的归属,保护交易安全和增强识别机制。法律上的不动产登记簿的推定效力就是一个很好的例子。程教授同时指出了我国不动产登记的混乱现状,即三个不统一,登记范围不统一、登记机构不统一和登记程序不统一。

(上图为程啸副教授)

程教授表示国家不能只有不动产,而无不动产登记制度。这就像有企业而无法人,是国家法制的缺失。而目前部分人员对不动产登记仍旧存在理解上的误区。程教授认为,一些人将不动产登记制度的功效扩大至防腐和税收的观点是错误的,这种功利主义的做法最终并不能实现合法目的,部分人群的合法权利甚至会因此遭到侵犯。

整个讲座中,程教授谈吐幽默,从个人网购经历到万科房地产事件,例举了多个实例,使得整个讲座氛围严谨却又不失活泼。讲座尾声,我系副教授杨支柱老师进行了点评,同学们也就自己所关注的不动产登记问题进行了提问。

此次讲座作为中青法律系友论坛第一讲,取得了圆满成功,接下来陆续会有会有多场系友讲座,值得各位老师和同学的关注。(记者:程丽)

>>相关附件